Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las aplicaciones de los probióticos que tienen un mayor aval científico?

Según la última guía práctica para el uso de probióticos y prebióticos publicada por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO, 2017), las aplicaciones más relevantes de los probióticos y los prebióticos son:

  • Prevención y tratamiento de la diarrea aguda y asociada a antibióticos.
  • Reducción de los efectos colaterales relacionados con la antibioterapia contra Helicobacter pylori.
  • Prevención de dermatitis atópica en niños.
  • Tratamiento de la encefalopatía hepática.
  • Refuerzo de la respuesta inmunitaria.
  • Enfermedad inflamatoria intestinal: prevención y mantenimiento de la remisión en pouchitis (complicación más frecuente del tratamiento quirúrgico de la colitis ulcerosa) e inducción de remisión y mantenimiento de la remisión en colitis ulcerosa.
  • Reducción de los síntomas del síndrome de intestino irritable.
  • Mejora del estreñimiento funcional.
  • Mejora de la enfermedad diverticular sintomática no complicada.
  • Mejora de la digestión de la lactosa y los síntomas asociados a la intolerancia a la lactosa.
  • Reducción del riesgo de enterocolitis necrotizante.

Fuente:

Organización Mundial de Gastroenterología. Guía práctica de probióticos y prebióticos. 2017 (http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-spanish).

¿Cuáles son los beneficios de los probióticos en niños?

Los ensayos clínicos correctamente diseñados y dirigidos específicamente a la población infantil permiten evaluar la seguridad y eficacia de un probiótico. A continuación, se especifican los procesos gastrointestinales en niños donde está indicada la terapia con probióticos, según la última edición de la Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología: probióticos y prebióticos.

En la población infantil los probióticos se pueden utilizar en un gran número de enfermedades, principalmente en problemas gastrointestinales como la diarrea infecciosa, la infección por Helicobacter pylori y el sobrecrecimiento bacteriano, y también en procesos inflamatorios crónicos como la inducción de remisión en la colitis ulcerosa y en trastornos gastrointestinales funcionales como el cólico del lactante o el estreñimiento. También se ha estudiado su efecto beneficioso en las alteraciones del sistema inmune, como su papel preventivo en el eczema o dermatitis atópica y, en los últimos años, en la prevención de infecciones del recién nacido pretérmino.

A los bebés y niños los probióticos se pueden dar como parte de las fórmulas lácteas para lactantes y en forma de complementos alimenticios (por ejemplo, los comprimidos masticables facilitan la administración del probiótico a los niños cuando estos ya tienen capacidad de masticar y deglutir), con el objetivo de promover una microbiota intestinal rica y diversa, estimular el crecimiento de bifidobacterias e inhibir otras especies potencialmente patógenas.

Fuente:

Organización Mundial de Gastroenterología. Guía práctica de probióticos y prebióticos. 2017 (http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/probiotics-and-prebiotics-spanish).

¿Todos los probióticos sirven para todo?

Algunos beneficios básicos como promover una microbiota intestinal saludable, el soporte de un sistema digestivo saludable y el soporte de un sistema inmunológico saludable pueden atribuirse a la categoría general de los probióticos para las cepas de especies microbianas bien estudiadas que se administran para su uso como alimento o suplemento en la población general. Estos beneficios se derivan de la creación de un ambiente intestinal más favorable a través de mecanismos compartidos por la mayoría de los probióticos.

Algunos efectos de los probióticos y los mecanismos que los sustentan están ampliamente distribuidos entre especies pertenecientes a diferentes géneros, tales como la resistencia a la colonización, la producción de ácidos grasos de cadena corta, la regulación del tránsito intestinal, la normalización de la microbiota, el aumento del recambio de enterocitos y la exclusión competitiva de patógenos.

Otros efectos son específicos de especie: síntesis de vitaminas, antagonismo directo, refuerzo de la barrera intestinal, metabolismo de sales biliares, actividad enzimática y neutralización de carcinógenos.

Finalmente, otros efectos son más propensos a ser específicos de cepa: efectos neurológicos, inmunológicos, endocrinológicos y producción de bioactivos específicos.

Fuente:

¿Cómo actúan los probióticos?

Se ha documentado que los probióticos ejercen su acción beneficiosa para el ser humano a través de diferentes mecanismos, que principalmente se agrupan en tres categorías:

  • Efectos antimicrobianos.
  • Efectos sobre la función de barrera intestinal
  • Efectos de refuerzo de la función inmune.

Tras la ingesta de un probiótico por vía oral, las bacterias probióticas pueden actuar favoreciendo la estabilidad de la microbiota intestinal, alterando la función de los microorganismos residentes en el intestino, interactuando con las células inmunitarias del huésped -un 70% de las defensas se encuentran en el intestino, formando parte del sistema linfoide asociado a la mucosa intestinal (gut associated lymphoid tissue, GALT) o bien actuando a distancia a través de los metabolitos que generan.

El hecho de que la administración de probióticos no altere la composición de la microbiota fecal en personas sanas, tal y como puso de manifiesto un reciente estudio, no significa que el probiótico no influya en la salud del huésped. Hay beneficios para la salud de los probióticos que no requieren de la proliferación de las cepas bacterianas en el intestino. Los estudios científicos en el campo de la microbiota intestinal y los probióticos permitirán conocer con más detalle cómo actúan los probióticos después de haberlos consumido.

Fuente:

  • Kristensen NB, Bryrup T, Allin KH, et al. Alterations in fecal microbiota composition by probiotic supplementation in healthy adults: a systematic review of randomized controlled trials. Genome Med. 2016; 8(1):52.
  • Bermudez-Brito M, Plaza-Díaz J, Muñoz-Quezada S, et al. Probiotic mechanisms of action. Ann Nutr Metab. 2012; 61(2):160-74.

¿Qué diferencia hay entre los alimentos fermentados y los probióticos?

Los probióticos se definen como “microorganismos vivos que, ingeridos en las cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud del huésped”. Aunque hay evidencia que apoya la relación beneficiosa entre algunos alimentos que contienen microorganismos vivos y la disminución en el riesgo de ciertas enfermedades, no todos los alimentos fermentados tradicionales que contienen microorganismos vivos (yogures, quesos, aceitunas, cerveza, vinos, etc.) se pueden denominar probióticos según el último Consenso de la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos sobre la noción de probiótico y sus categorías. En primer lugar, esto se debe a que no siempre se puede distinguir claramente la contribución de los microorganismos vivos sobre los efectos beneficiosos del alimento fermentado (los beneficios pueden derivar de otros componentes de los alimentos). Además, los fermentos microbianos que se utilizan para la preparación de estos alimentos no siempre están bien definidos y caracterizados. También conviene tener en cuenta que en algunos casos -como el pan, la cerveza y el vino-, los alimentos se someten a procesos que eliminan los microorganismos que han permitido la fermentación, lo que hace que ya no tengan actividad probiótica.

Algunas leches fermentadas a las que se ha añadido una tercera bacteria, además de las dos bacterias tradicionales del yogur Streptococcus thermophilus Lactobacillus bulgaricus, sí que se pueden considerar probióticas porque además del papel de las bacterias en la fermentación, estas disponen de evidencia científica de su papel beneficioso para la salud, debido a que su consumo se ha asociado a un menor riesgo de diabetes tipo 2, menor aumento de peso y reducción del riesgo de mortalidad global.

Los tres requisitos principales de un probiótico son:

  • Adecuado recuento de microorganismos viables.
  • Perfecta caracterización microbiológica de las especies bacterianas.
  • Evidencia suficiente de estudios bien diseñados en humanos que demuestren que el probiótico contribuye a un mejor estado de salud.

Fuente:

Hill C, Guarner F, Reid G, et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014; 11(8):506-14.

¿Son seguros los probióticos?

Los probióticos son seguros para la mayoría de las personas, pero consulte a su médico si sufre alguna patología autoinmune, si padece alguna enfermedad grave, si sufre el síndrome del intestino corto o antes de dárselo a niños de corta edad.

Fuente:

International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics
isappscience.org

¿Se pueden dar los probióticos durante el embarazo?

Sí. Los probióticos durante el embarazo pueden ayudar al desarrollo de la microbiota intestinal del lactante y específicamente se ha observado que la administración, durante el último trimestre del embarazo, de Lactobacillus rhamnosus GG, solo o en combinación con Bifidobacterium lactis Bb12, a madres con antecedentes de atopia, reduce el riesgo de dermatitis atópica en el niño. También se ha sugerido que la administración preventiva o terapéutica de prebióticos podría ser efectiva en la alergia alimentaria, a través de estabilizar la barrera de la mucosa intestinal corrigiendo la disfunción inmunológica que está presente en estas patologías.

Aunque los probióticos y prebióticos pueden jugar un papel importante en la prevención de los procesos alérgicos del niño, se necesitan más estudios para poder establecer unas recomendaciones sistemáticas.

Fuente:

  • Ozdemir O. Various effects of different probiotic strains in allergic disorders: an update from laboratory and clinical data. Clin Exp Immunol. 2010; 160(3):295-304.
  • Aitoro R, Paparo L, Amoroso A, et al. Gut microbiota as a target for preventive and therpeutic intervention against food allergy. Nutrients. 2017; 9(7).

¿Se pueden dar los probióticos durante la lactancia?

Sí. Se ha observado que, durante la lactancia, la administración de lactobacilos y bifidobacterias a la madre lactante ha demostrado una disminución del riesgo de padecer dermatitis atópica en el niño.

Por otro lado, a nivel ginecológico los probióticos se usan en la prevención y el tratamiento de las mastitis subagudas y subclínicas en la mujer lactante. De hecho, se ha demostrado que ciertos lactobacilos aislados de la leche humana representan una alternativa más eficaz que los antibióticos en las mastitis subagudas.

Fuente:

  • Evaristo Suárez J. Microbiota autóctona, probióticos y prebióticos. Nutr Hosp. 2015; 31(Supl. 1):3-9.
  • Fernández L, Arroyo R, Espinosa I, et al. Probiotics for human lactational mastitis. Benef Microbes. 2014; 5(2):169-83.

¿Cuáles son las condiciones de conservación y modo de uso de los probióticos?

Las condiciones de conservación dependen de la cepa que contenga el producto y de su proceso de fabricación, lo que vendrá especificado en el envase o prospecto del producto.

Respecto al modo de empleo también conveniente consultar el envase o el folleto ya que el modo de empleo puede variar en función del producto en cuestión.

¿Para qué sirven los prebióticos?

Los prebióticos son un tipo especial de fibras alimentarias que aumentan el número de bacterias beneficiosas en el intestino. Tradicionalmente se han definido como “compuestos no digeribles que estimulan el crecimiento o la actividad de los grupos de bacterias intestinales beneficiosas para la salud, especialmente bifidobacterias y lactobacilos, resultando beneficiosos para la salud”. El último consenso sobre prebióticos publicado por la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos los define como “cualquier compuesto que los microorganismos del huésped utilizan selectivamente para aportar un beneficio para la salud”. Esta nueva definición reconoce a bacterias distintas a las bifidobacterias y lactobacilos que mejoran la salud e incluye como prebióticos a sustancias que actúan fuera del intestino ya sean alimentos o no.

La fermentación de los sustratos prebióticos por la microbiota intestinal da lugar a una serie de beneficios como:

  • Proliferación de la microbiota intestinal autóctona, con potenciación de su efecto protector frente a microorganismos patógenos y contribución a la recolonización de la mucosa, por ejemplo, tras un tratamiento con antibióticos.
  • Aumento del tránsito digestivo y mejoría de las deposiciones. El empleo de prebióticos en casos de estreñimiento funcional aumenta la media de deposiciones y disminuye su consistencia.
  • Mayor absorción de minerales como el calcio, magnesio, hierro y zinc.
  • Poder anticancerígeno (cáncer de colon).
  • Disminución de los niveles sanguíneos de colesterol total, colesterol-LDL y triglicéridos.
  • Refuerzo del sistema inmunitario.

Conviene tener en cuenta que no toda la fibra dietética tiene efecto prebiótico. Por ejemplo, la fibra insoluble que se encuentra en los cereales integrales y las verduras acelera el tránsito intestinal y no es fermentada por las bacterias beneficiosas del intestino grueso, con lo cual no tiene efecto prebiótico.

Fuente:

  • Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995; 125(6):1401-12.
  • Gibson GR, Hutkins R, Sanders ME, et al. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2017; 14(8):491-502.
  • Marti del Moral A, Moreno-Aliaga MJ, Martínez Hernández A. Efecto de los prebióticos sobre el metabolismo lipídico. Nutr Hosp. 2003; XVIII(4):181-8.

¿Qué tipo de prebióticos hay?

Los prebióticos son compuestos no digeribles de la dieta que estimulan el crecimiento o la actividad de los microorganismos beneficiosos del intestino, consiguiendo un beneficio para la salud. Desde el punto de vista estructural, la mayoría de prebióticos son cadenas de varias unidades de fructosa (fructooligosacáridos o FOS -oligosacáridos que se encuentran en ciertos alimentos o se producen industrialmente- e inulina -polisacárido naturalmente presenta en muchas plantas-), aunque también se utilizan polímeros de galactosa (galactooligosacáridos o GOS) y de manosa (mananoligosacáridos o MOS), así como compuestos mixtos, como la lactulosa (disacárido de galactosa y fructosa) y el lactitol (galactosa y un polialcohol derivado de la glucosa). Cuando se añaden a alimentos se suelen combinar diferentes tipos de oligosacáridos.

Fuente:

Álvarez Calatayud G, Suárez Fernández JE. Respuesta a las preguntas más frecuentes sobre microbiota autóctona, probióticos y prebióticos. Madrid: Pharma and Health Consulting; 2014.

¿Qué es y para qué sirve el trasplante fecal?

El trasplante de microbiota fecal es la infusión por sonda naso-duodenal o colonoscopia de microbiota fecal procedente de individuos sanos.

Se ha demostrado que el trasplante fecal es efectivo en casos de diarrea recidivante por Clostridium difficile. Aunque también existe potencial terapéutico del trasplante de microbiota fecal para otras patologías como la enfermedad inflamatoria intestinal, el síndrome de intestino irritable y algunas enfermedades metabólicas y autoinmunes, la seguridad a largo plazo continúa sin establecerse y no están definidos todavía ni la selección de donantes, ni la preparación de la muestra, ni los microorganismos responsables de los efectos beneficiosos.

Fuente:

Groot PF, Frissen MN, Clercq NC, Nieuwdorp M. Fecal microbiota transplantation in metabolic syndrome: History, present and future. Gut Microbes. 2017; 8(3):253-67.

¿Dónde se encuentra nuestra microbiota?

La microbiota se distribuye en el organismo a lo largo de la piel y las mucosas que recubren las cavidades que se comunican con el exterior, estando vedada su presencia en el medio interno. Fundamentalmente, la microbiota se encuentra en la piel, el aparato digestivo (boca, estómago, intestino delgado e intestino grueso), el aparato genitourinario y la glándula mamaria. La microbiota presente en cada localización es característica de la misma y está adaptada a las condiciones que imperan en ella. La mayor proporción y diversidad de la microbiota intestinal se localiza en el intestino grueso. El intestino humano, junto al de otros vertebrados, es uno de los ecosistemas más densamente poblados de la Tierra.

Fuente:

Turnbaugh PJ, Ley RE, Hamady M, Fraser-Liggett CM, Knight R, Gordon JI. The Human Microbiome Project. Nature. 2007 Oct;449(7164):804–10.

Cho, I., Blaser, M. The human microbiome: at the interface of health and disease. Nat Rev Genet 13, 260–270 (2012). https://doi.org/10.1038/nrg3182

¿Qué diferencia hay entre un yogur y un probiótico?

El yogur es el producto de leche coagulada obtenido por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Su composición final contiene aproximadamente 107 colonias (10.000.000) por gramo o mililitro de estas dos bacterias.

En cambio, los probióticos de venta en farmacia son complementos alimenticios que habitualmente contienen distintas cepas de probióticos (productos multicepa) además de otros componentes. Las bacterias de los probióticos se encuentran en el producto final en una cantidad mínima de 109 unidades formadoras de colonias (UFC) (1.000.000.000) por dosis. Estos probióticos pueden adquirirse bajo distintos formatos: en polvo, cápsulas, comprimidos, viales, sticks, sobres, bricks o líquido,

Fuente:

Real decreto 271/2014 del 11 de abril

Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014 Aug;11(8):506–14.

¿Son todos los alimentos fermentados, como por ejemplo, el yogur, alimentos probióticos?

Los alimentos fermentados son aquellos que se obtienen cuando los cultivos vivos, a través de su crecimiento y metabolismo, transforman un alimento en un alimento fermentado. Algunos de estos alimentos fermentados se consumen sin ningún otro proceso, pero otros se procesan mediante pasteurización, horneado, ahumado o filtrado. Estos procesos adicionales pueden matar o eliminar los cultivos vivos que contienen, dejando al alimento fermentado incapaz de proporcionar microorganismos vivos. Además, aunque un alimento fermentado proporcione una fuente de microorganismos vivos, es posible que no haya sido sometido a pruebas para determinar sus beneficios para la salud.

En cambio, los probióticos son microorganismos vivos que han demostrado tener un efecto saludable cuando se suministran en cantidades adecuadas. Por lo tanto, aunque los alimentos fermentados pueden ser alimentos saludables y pueden ser una fuente de microorganismos vivos, es posible que no puedan ser categorizados como “probióticos” debido a las cepas que contienen y a las dosis que aportan.
Solo cuando un alimento fermentado contiene un probiótico estudiado en una dosis que puede conferir un beneficio, entonces se le denomina correctamente como probiótico.

Fuente:

International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics – isappscience.org

¿Los probióticos aumentan las defensas?

Los probióticos restauran y equilibran la microbiota intestinal autóctona. Teniendo en cuenta que el 80% de las células del sistema inmunitario están alrededor de la mucosa del tubo digestivo, las bacterias probióticas ayudan a mantener nuestras defensas y favorecen su desarrollo. Los mecanismos propuestos para explicar los efectos beneficiosos de los probióticos sobre la salud son la interacción con la microbiota intestinal, con el epitelio intestinal y con las células inmunitarias de la mucosa del tubo digestivo. No obstante, son necesarios más estudios para explicar los posibles efectos de los microorganismos probióticos en las distintas partes del tracto intestinal y en la mucosa.

Fuente:

Maldonado Galdeano C, Cazorla SI, Lemme Dumit JM, Vélez E, Perdigón G. Beneficial Effects of Probiotic Consumption on the Immune System. Ann Nutr Metab. 2019;74(2):115-124. doi:10.1159/000496426
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30673668/

Yan F, Polk DB. Probiotics and immune health: Current Opinion in Gastroenterology. 2011 Nov;27(6):496–501.

¿A partir de qué edad se pueden tomar probióticos?

Los probióticos, en general, son productos seguros y bien tolerados en neonatos, mujeres embarazadas y lactantes y adultos, ya que muchas de las especies microbianas utilizadas, sobre todo lactobacilos y bífidobacterias, son residentes normales o transitan frecuentemente por el intestino. La inocuidad de los probióticos está garantizada y se los considera como sustancias GRAS (Generally Recognized As Safe). Como los probióticos son complementos alimenticios, generalmente no requieren estudios de seguridad previos a su comercialización. Los datos de seguridad de los mismos derivan de estudios realizados para valorar su eficacia en el tratamiento de diversas patologías.

En conclusión, el empleo de probióticos es seguro en diferentes grupos de población como neonatos, embarazadas, lactantes, pacientes sanos y enfermos, exceptuando aquellos pacientes graves y con una fuerte insuficiencia inmunológica. Siempre es recomendable considerar el riesgo-beneficio de una manera individualizada en cada paciente antes de su empleo.

Bibliografía:

  • Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología. 2011. Probióticos y prebióticos. Disponible en: worldgastroenterology.org/probiotics-prebiotics.html.
  • Van den Nieuwboer M, Claassen E, Morelli L, Guarner F, Brummer RJ. Probiotic and synbiotic safety in infants under two years of age. Benef Microbes. 2014; 5(1):45-60.
  • Van den Nieuwboer M, Brummer RJ, Guarner F, Morelli L, Cabana M, Claassen E. The administration of probiotics and synbiotics in immune compromised adults: is it safe? Benef Microbes. 2015; 6(1):3-17.

¿Todos los preparados etiquetados como probióticos son eficaces?

En el mercado español existe una amplia gama de productos que contienen probióticos, prebióticos o simbióticos, solos o en combinación con otros componentes. Pero no todos estos preparados son eficaces. Sólo algunos de ellos disponen de estudios clínicos de eficacia publicados.

La etiqueta debe expresar la siguiente información:

  • El género y la especie con nomenclatura específica consistente, con los nombres científicos reconocidos actualmente. Por ejemplo: Lactobacillus (género) acidophilus (especie).
  • Designación alfanumérica de la cepa específica. Por ejemplo: Lactobacillus acidophilus LA1.
  • Recuento de microorganismos viables de cada cepa que se expresa por UFC (Unidades formadoras de colonias)
  • Condiciones de almacenamiento recomendadas y seguridad de las mismas.
  • Dosis recomendada para la inducción del efecto beneficioso y descripción del mismo.
  • Información de contacto para la vigilancia poscomercialización.

Bibliografía:

¿Cuántos tipos de probióticos existen?

Existen 4 tipos de probióticos:

  • 1ª generación: Probióticos sin protección (por ejemplo, los yogures).
  • 2ª generación: Probióticos en los que las bacterias han sido sometidas a un proceso de deshidratación por congelación (por ejemplo, algunos probióticos comercializados).
  • 3ª generación: Probióticos con bacterias protegidas en una perla o microencapsuladas (por ejemplo, algunos probióticos comercializados).
  • 4ª generación: Probióticos con doble recubrimiento protector (interno y externo). Contienen una primera capa que envuelve a cada bacteria para protegerla del ácido del estómago y las sales biliares de la parte alta del intestino delgado. Además, una segunda capa protege a las bacterias de la humedad, el calor y la presión mecánica de la fabricación, el transporte y el almacenamiento. Esta innovadora tecnología incrementa en más de 100 veces la viabilidad de las bacterias probióticas.

No todos los probióticos que se encuentran comercializados en el mercado son iguales. Los de 4ª generación son los que aseguran un mayor tiempo de supervivencia de las bacterias en el tracto intestinal.

Fuente:

Salas-Jara M, Ilabaca A, Vega M, García A. Biofilm Forming Lactobacillus: New Challenges for the Development of Probiotics. Microorganisms. 2016 Sep 20;4(3):35.

Kang JY, Lee DK, Park JE, Kim MJ, Lee J-S, Seo J-G, et al. Dual Coating Improves the Survival of Probiotic Bifidobacterium Strains during Exposure to Simulated Gastro-Intestinal Conditions. 한국미생물학회지. 2013 Sep 30;49(3):275–81.

¿Los probióticos colonizan el intestino? ¿Cuánto dura su efecto?

Las bacterias probióticas están liofilizadas y en cuanto se ponen en contacto con el agua de las secreciones digestivas pueden absorberla, activarse y multiplicarse. Los probióticos que ingerimos colonizan de forma temporal nuestro intestino y son expulsados con las heces a las dos o tres semanas después de su ingesta. Se ha demostrado que la toma de probióticos en dosis de 109 (mil millones de bacterias) tiene un gran impacto en la composición microbiana del intestino delgado. Después de 4 horas de su ingesta, las bacterias probióticas beneficiosas se convierten en especie dominante del ecosistema microbiano del intestino y su presencia persiste de forma apreciable hasta 20 horas después de la ingesta. Cuando se retira el probiótico, la microbiota intestinal del individuo tenderá a volver a su estado que tenía a los 2-3 años de edad, que es cuando tiene lugar el asentamiento de la microbiota en nuestro organismo. En conclusión, para que los efectos favorables se aprecien y duren, es necesario consumir bacterias probióticas de forma regular.

Los mecanismos que se han descrito por los cuales los probióticos pueden ejercer sus efectos beneficiosos sobre la salud humana son la interacción con la microbiota autóctona residente en el intestino, la interacción con el epitelio intestinal y con el tejido linfoide asociado al intestino (GALT, del inglés gut-associated lymphoid tissue).

Bibliografía:

  • Zoetendal EG, Raes J, van den Bogert B, Arumugam M, Booijink CC, Troost FJ, et al. The human small intestinal microbiota is driven by rapid uptake and conversion of simple carbohydrates. ISME J. 2012; 6(7):1415-26.
  • Van Baarlen P, Troost F, Van der Meer C, Hooiveld G, Boekschoten M, Brummer RJM, et al. Human mucosal in vivo transcriptome responses to three lactobacilli indicate how probiotics may modulate human cellular pathways. Proc Natl Acad Sci USA. 2011; 108(Suppl 1):4562-9.

Si no tengo ningún trastorno, ¿debo tomar probióticos?

El consumo de probióticos en personas sanas puede ayudarnos a mantenernos saludables ya que:

  • Refuerzan el sistema inmunológico
  • Disminuyen las infecciones respiratorias, intestinales, vaginales y del tracto urinario
  • Alivian algunos síntomas intestinales (diarrea, estreñimiento e hinchazón)
  • Alivian el cólico en los bebés amamantados
  • Contribuyen al mantenimiento de una barrera intestinal efectiva
  • Ayudan a controlar los síntomas de síndrome del intestino irritable
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol moderadamente elevados

Los probióticos son seguros para la mayoría de las personas, pero consulte a su médico antes de iniciar una suplementación con probióticos.

Fuente:

International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics
isappscience.org

¿Es aconsejable tomar probióticos cuando tomamos antibióticos?

Los antibióticos son la principal causa de desequilibrios en la microbiota intestinal, debido a que matan a los microorganismos patógenos invasores pero también a las bacterias beneficiosas que alberga el tracto gastrointestinal. Tomar probióticos y antibióticos simultáneamente ayuda a disminuir los cuadros diarreicos secundarios a los antibióticos y mejorar nuestra salud en general. Se aconseja tomar el probiótico dos horas después del antibiótico.

Fuente:

Hempel S, Newberry SJ, Maher AR, Wang Z, Miles JNV, Shanman R, et al. Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2012 May 9;307(18):1959–69

Guía Y consenso sobre probióticos y/o prebióticos en la farmacia comunitaria SEFAC-SEPyP
https://www.sefac.org/sites/default/files/2018-07/GUIA_PROBIOTICOS%20WEB.pdf

Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología Probióticos y prebióticos
https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdf

¿Son aconsejables los probióticos para la piel atópica?

Los niños que nacen con una microbiota intestinal poco diversa son más propensos a padecer eccema atópico. Los probióticos han demostrado su eficacia en la mejora clínica de la severidad y el área del eccema en pacientes a partir de los 2 años de edad con dermatitis atópica leve a moderada.

Bibliografía:

  • Yim JH, et al. Therapeutic effects of probiotics in patients with atopic dermatitis. J Microbiol Biotechnol. 2006; 16(11):1699-1705.

¿Son aconsejables los probióticos para el estreñimiento crónico?

El estreñimiento crónico puede asociarse a un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal. El empleo de simbióticos (combinan probiótico y prebiótico) puede ser útil en casos de estreñimiento. Los prebióticos (fibras) aumentan la capacidad de retención de agua de las heces y estimulan el crecimiento de las bífidobacterias, que se traduce en un aumento significativo del número de deposiciones y una disminución de su consistencia.
Los estudios científicos que demuestran la eficacia de los simbióticos en el estreñimiento crónico evalúan su administración en periodos de 14 días o 1 mes.

Estas indicaciones son de carácter general. Le aconsejamos que antes de tomar ningún producto lo consulte con su médico.

Fuente:

Yeun Y, Lee J. Effect of a double-coated probiotic formulation on functional constipation in the elderly: a randomized, double blind, controlled study. Arch Pharm Res. 2015 Jul;38(7):1345–50.

Guía Y consenso sobre probióticos y/o prebióticos en la farmacia comunitaria SEFAC-SEPyP
https://www.sefac.org/sites/default/files/2018-07/GUIA_PROBIOTICOS%20WEB.pdf

Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología Probióticos y prebióticos
https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdf

¿Son aconsejables los probióticos para la diarrea?

La diarrea es un estado en el que las bacterias malas sobrepasan en cantidad a las buenas. Para conseguir parar la diarrea es necesario restaurar este equilibrio. El empleo de probióticos permite acortar la duración de la diarrea y reducir el número de deposiciones, medida que se recomienda acompañar de una dieta astringente y la administración de suero oral.

El uso de los probióticos para tratar la diarrea en niños y adultos se puede emplear en:

  • Tratamiento y prevención de la diarrea aguda
  • Diarrea asociada a antibióticos
  • Diarrea por Clostridium difficile
  • Diarrea inducida por la radiación

Las principales guías de práctica clínica recomiendan el empleo de probióticos en el tratamiento de la diarrea pero consulta siempre con tu médico antes de tomar ningún producto.

Fuente:

Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología Probióticos y prebióticos
https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-spanish-2017.pdf

¿Se pueden emplear los probióticos durante mucho tiempo?

Los probióticos se consideran productos seguros y bien tolerados y existe evidencia científica que pueden modificar la composición de la microbiota intestinal y proteger al organismo frente a microorganismos patógenos. Debido a su efecto modulador de la microbiota intestinal, los probióticos producen efectos beneficiosos para la salud del individuo a largo plazo.
Para saber durante cuánto tiempo se puede tomar un probiótico conviene revisar el prospecto y ficha técnica de cada producto o la recomendación que le haga su médico y/o farmacéutico.

¿Qué diferencia hay entre probióticos monoespecie o multiespecie?

Los probióticos se pueden clasificar en función de distintos criterios. Uno de ellos es la presencia de una sola cepa (probiótico monocepa) o de varias cepas (probiótico multicepa) en un mismo producto.

Algunos estudios han mostrado efectos positivos en la salud cuando se usan probióticos multicepa y tales efectos se han achacado a la posible actividad sinérgica entre las distintas cepas.

Fuente:

An Microbiota Probióticos Prebióticos. 2020;1(1):73-75
https://semipyp.es/pdf/anales/vol1_num1.pdf

¿Qué requisitos debe cumplir un microorganismo para considerarse probiótico?

Característica del producto probiótico

Implicaciones

Seguridad
No patógenos ni tóxicos
Libres de efectos adversos
Estar vivos
Resistentes a la destrucción tecnológica
Llegar y permanecer vivos
Resistentes a la destrucción por secreciones gástricas/biliares
Capacidad de adherencia y colonización de la cavidad diana
Estabilidad
Permanecer estables durante la vida útil del producto
Variabilidad mínima entre los distintos lotes del producto
Cantidad adecuada
Contener un número adecuado de microorganismos viables para lograr el efecto beneficioso demostrado
Nomenclatura específica
Género, especie y cepa específica determinados
Evidencia científica
Estudios controlados de eficacia en seres humanos
Almacenamiento
Sustancias de vehículo o relleno que no afecten a la viabilidad de la cepa
Efecto beneficioso
Cada cepa con el efecto beneficioso para el que ha mostrado evidencia
Etiquetado
Etiqueta adjunta donde especifique claramente estas características de forma clara y veraz

Bibliografía:

  • Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología. 2011. Probióticos y prebióticos. Disponible en: worldgastroenterology.org/probiotics-prebiotics.html.
  • Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2014; 11(8):506-14.

¿Qué diferencia hay entre probiótico y prebiótico?

El término probiótico etimológicamente deriva del griego “pro” a favor y “biótico” vida (“a favor de la vida”). Actualmente se utiliza para designar microorganismos que tienen efectos beneficiosos para la salud tanto de los seres humanos como de los animales. Mientras que prebiótico (“antes de la vida”) es lo que comen las bacterias y las hace crecer.

Para ilustrarlo mejor a través de una metáfora: en el bosque (el intestino), tienen que crecer buenos árboles (los probióticos, las bacterias) y luego hay que poner el compuesto (los abonos naturales, los prebióticos). Necesitamos buenos árboles: bacterias sanas para los intestinos. Nuestra mejor defensa es un intestino sano y nuestros mejores soldados, una microbiota intestinal rica y diversa.

¿Qué fuentes de información fiables puedo consultar para ampliar conocimientos sobre probióticos?